Богатейшие газовые месторождения Саратова

Статья газеты ИЗВЕСТИЯ от 20 сентября 1945 года.

На днях в селе Тепловка близ города Саратова на глубине 400 метров забил фонтан, дающий 200 тысяч кубометров горючего газа в сутки.

Коллектив рабочих и инженерно-технических работников Нижневолжского геологоразведочного треста Наркомнефти СССР, проводивший бурение этой скважи­ны, одержал, таким образом, ещё одну крупную победу: это уже 16-я по счету скважина, давшая в годы войны горючий газ для нужд промышленных предприятий города.

О наличии горючих газов в пределах Саратовской области было известно ещё в начале XX столетия. Тем не менее на­учно обоснованные и серьезно поставленные поиски нефти и газа в области на­чались только в советское время, осо­бенно в дни войны с немецко-фашистски­ми захватчиками.

Многочисленные разведки, производив­шиеся в районах Елшанки и Тепловки, подтвердили присутствие нефтеносных и газонефтеносных пород. Началось исполь­зование этих богатств. В 1942 г., когда орды немецко-фашистских захватчиков стояли у ворот Сталинграда, от Саратовцев потребовалось резко увеличить вы­пуск различной военной продукции, не­обходимой фронту. Фабрики и заводы должны были заработать с удвоенной энергией. Но для этого им надо было дать в достаточном количестве топливо и элек­троэнергию. Несмотря на трудности, эта задача была разрешена.

…В июле 1942 г. близ села Елшанки за­бил мощный газовый фонтан, на 92 проц. состоящий из метана. В августе силами городских организаций были начаты ра­боты по прокладке газового коллектора.

В постройке газопровода было прико­вано внимание всей городской парторга­низации. На всех участках строительства, с первых же дней развернулось соревнова­ние, и каждый строитель работал темпами военного времени, сознавая, какое огром­нейшее значение имеют выполняемые им работы. Мы не могли рассчитывать в эти суровые военные дни на получение от  государства всего необходимого для строи­тельства и поэтому максимально исполь­зовали местные запасы и ресурсы. На за­водских дворах разыскивали годами ва­лявшиеся трубы, собирали нужные материалы и оборудование. Газопровод был построен в исключительно короткие сро­ки. Через 3 месяца в топки Саратовской ГРЭС поступил по газовому коллектору первый газ. Вскоре были переведены на газ десятки других важнейших предприя­тий города.

Сейчас уже можно подвести некоторые итоги использования газа. Сотни тысяч кубометров горючего газа берет промыш­ленность ежедневно из скважин одного лишь Елшанского месторождения. Только за один прошлый год и первый квартал 1944 г., в результате использования газа, было сэкономлено около 250000 тонн угля. Для того, чтобы перевезти такое количество угля, потребовалось бы 250 железнодорожных составов, состоящих в общей сложности из 14000 вагонов. Для погрузки-выгрузки «такого угля» потребовалось бы огромное количество рабочий силы, транспортных средств и денежных затрат, использование газа только на одном ив заводов ПОЗВОЛИЛО СЭКОНОМИТЬ око­ло 500 тонн мазута, свыше 20 тонн угля и 300.000 киловатт-часов электроэнер­гии.

При использовании газа на предприя­тиях треста хлебопечения за один только год сэкономлено 50000 кубометров дров. Это позволило высвободить из треста свы­ше 300 рабочих, 8 трамвайных вагонов, 6 автомашин и 34 лошади. Экономия за это время составила 7 млн. рублей. Кроме этого, на 52 проц. возросла производи­тельность труда рабочих. Выпуск продукции вырос на 42 процента с одновременным улучшением качества.

Применение газового отопления улуч­шило и культурное состояние города, — уменьшилась копоть, идущая из завод­ских труб, нет и других отходов, которые обычно бывают при использовании твер­дого топлива и засоряют город. Из газовых скважин одновременно с газом выделяется вода, содержащая большой процент соли. После небольшой обработки, она превращается в поваренную и употребляется в пищу. Эта же вода цен­на и своими высокими лечебными свой­ствами. Сейчас научные медицинские учреждения уже работают над вопросами использования этих вод в местных больницах и поликлиниках.

Природный газ будет широко применен и как топливо для автотранспорта. Вместо баков с бензином на машинах появятся баллоны с газом. Городские организации уже начали практическое осуществление этого мероприятия и открыли для этого газонаполнительную станцию. Богатые за­лежи газа открывают также большие перспективы для развития в нашей обла­сти керамической, стекольной и химиче­ской промышленности.

Геологи ведут дальнейшие изыскатель­ские работы, бурятся новые скважины, и количество добываемого газа продолжает неуклонно расти. Недавно поиски геологов увенчались новыми успехами. Недале­ко от села Курдюм обнаружено еще одно газовое месторождение. Здесь из глубины 520 м забил мощный фонтан под давле­нием 50 атмосфер.

Уже выявленные запасы газа могут с избытком покрыть потребность в нём местной промышленности и коммунально­го хозяйства. Хватит газа и для удовлетво­рения бытовых нужд населения. Для этого требуется только ускорить работы по прокладке новых газопроводов.

Перед саратовскими партийными и со­ветскими органами, перед геологами и трестом, специально созданным для прак­тического решения вопросов, связанных с эксплуатацией добытого газа, стоит сей­час Почетная задача — довести начатое дело до конца, добиться максимального и наиболее умелого использования дорогих подарков природы, залежей газов с тем, чтобы огромные богатства недр земли служили нашей Родине.

П. КОМАРОВ

Секретарь Саратовского обкома ВКП(б)

Бурение газовой скважины

Рабочие газового промысла. Поселок Елшанка, 1942 год.