Особенности управления государственной корпорацией

Как известно, российский корпоративный бизнес имеет целый ряд особенностей, отличающих его от зарубежных аналогов. Одна из таких особенностей – создание государственных корпораций. Несколько лет назад был принят Федеральный закон «О российской корпорации нанотехнологий», который регламентирует управление Государственной корпорацией (ГК) «Роснанотех».

В соответствии с законом ГК «Роснанотех» участвует в софинансировании перспективных проектов, но не является контролирующим акционером или участником проектных компаний и не оказывает существенное влияние на их хозяйственную деятельность. Задача Корпорации – обеспечить контроль за использованием инвестированных средств и реализацией проектов.

Структура корпоративного управления основана на следующих основных принципах:

— прозрачность условий участия заинтересованных сторон в проектах;

— единообразный подход ко всем участникам с учетом существующих у них особенностей и соблюдение политики Корпорации;

— индивидуальный подход к вопросам регулирования корпоративного управления, отраженный в заключаемых соглашениях с заинтересованными;

— соблюдение умеренно необходимого уровня при контроле за проектными компаниями, контроль за целевым использованием инвестированных Корпорацией средств и реализацией проектов. При этом менеджмент проектных компаний имеет достаточную свободу в своей функциональной деятельности. Ход реализации проектов контролируется методом ключевых точек.

Корпоративный бизнес

Интересно, что при создании самих проектных компаний, в дальнейшем софинансируемых ГК «Роснанотех», корпоративный бизнес использует самые разные организационно-правовые формы создания юридических лиц, причем и в российской, и в иностранных юрисдикциях. Выбор формы определяют, руководствуясь принципом достижения максимально возможной гибкости при реализации проекта в отношении финансирования, заключения корпоративных соглашений, защиты интересов всех сторон. Предусматривается также возможность выхода Корпорации из проекта при определенных условиях.

Если корпоративный бизнес в России чаще представлен в форме закрытых акционерных обществ, открытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, то

Корпорация работает даже в форме некоммерческих организаций (Фонд развития Политехнического музея, например).

Государственная корпорация использует такие механизмы корпоративного управления, как:

— участие представителей в общих собраниях акционеров (дочерние и зависимые общества, далее ДЗО);

— участие представителей в советах директоров ДЗО;

— участие представителей в ревизионных комиссиях ДЗО;

— контроль финансово-хозяйственной деятельности, включая совершение сделок с активами ДЗО. В случае необходимости представители Корпорации могут блокировать решения, наносящие ущерб интересам ГК «Роснанотех».

На стадии входа в проект ГК «Роснанотех» формируется система органов управления и контроля проектной компании, обеспечивающая формирование стратегии компании при участии всех акционеров и профессиональное управление ее хозяйственной деятельностью. В корпоративных соглашениях четко разграничены роли и функции органов исполнительного управления и представительных органов (совет директоров). Специфика каждого конкретного проекта также учитывается. Основная задача совета директоров – обеспечить постоянный мониторинг и контроль использования инвестированных средств.

Корпоративный бизнес защищает свои интересы на всех этапах реализации проектов, опираясь на следующие механизмы:

— заключение соглашений, регламентирующих все вопросы создания, управления и функционирования проектных компаний на достаточном уровне;

— обеспечение принятия компаниями всех ключевых решений при участии представителей ГК «Роснанотех»;

— применение дополнительных прав Корпорации в необходимых случаях.

На начальном этапе деятельности вновь создаваемых проектных компаний ГК «Роснанотех» также оказывает им экспертное содействие, включая и вопросы корпоративного управления.

Большое внимание корпоративный бизнес уделяет упреждению конфликтов и споров среди участников проектных компаний. При подготовке всех документов закладываются возможности для внесудебного разрешения спорных ситуаций. Состав советов директоров проектных компаний формируется из представителей всех заинтересованных сторон при сохранении влияния Корпорации по таким ключевым вопросам, как утверждение бюджета, целевое расходование инвестированных средств, распоряжение активами. В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении к работе в советах директоров независимых экспертов.