Руководители и стили руководства

Скорее всего, каждый человек, работающий не на себя, а на какого-нибудь дядю, проводил параллель между своим начальником и беспросветным ослом или конченным идиотом. Огромное количество подчиненных выражает недовольство теми, кто сверху – руководителями. Согласно опросу, проведенному одной из самых популярных компаний интернет-рекрутмента Headhunter, каждый четвертый отправившийся на поиски лучшей жизни, то есть новой работы, основной причиной бегства со старого места называет «неадекватное руководство». Этот ответ занимает третье место по популярности. Таких людей в разы больше, чем тех, кто недоволен размером вознаграждения своего труда. Многие предпочитают пожертвовать копеечкой, но найти начальника-душку. Еще как вариант на день рождение начальнику подарить весьма ценный, редкий и дорогой подарок и тем самым положительно расположить его к себе.

Без сомнения, встречаются горе-руководители с геном идиотизма и узурпаторскими наклонностями. Но в большинстве случаев неконнект между начальником и подчиненным обусловлен коммутационной бездной, разверзшейся между ними, так сказать взаимным недопониманием верхов и низов. На эту тему есть одно важное правило, разработанное Ричардом Кноуделлом: «Если нам надо, чтобы некий человек понял, что мы хотим сказать, нам стоит говорить на его языке, а не ожидать, что он выучит наш язык». Действительно сложно донести на русском китайцу, что у пошитой им куртки невзначай отвалились рукава.

В построении грамотной коммуникации заинтересован как руководитель, так и работник. Она ведет к взаимовыгодному сотрудничеству, повышению эффективности решаемых задач и росту удовлетворенности от выполняемой работы. Это совершенно не значит, что нужно «целоваться в десны» со своим начальником. Но добавить в свою речь почтительность, достоинство, ввернуть пару шуточек и убрать напыщенность и надменность будет большим плюсом.

Для того чтобы понять, как общаться со своим боссом нужно для начала с ним познакомиться, конечно же не узнать имя Василь Васильевича еще раз, а зайти, так сказать, с фланга и заглянуть в его нутро, а именно: обратить внимание на поведенческие характеристики, манеру говорить, быстроту принятия решений, стремительность действий и эмоциональную составляющую.

Тип-Топ или четыре типа руководителей

Ли Яккока – живая легенда американского менеджмента, имя которого прочно ассоциируется с автомобильной промышленностью, в свое время выделил четыре основных типа руководителей.

D-руководитель (доминирование)

Решительные, молниеносные и динамичные управленцы. Это руководители живчики, своего рода реактивные двигатели, которых отличает быстрота и стремительность в принятии решений. Они не тратят время на пустую болтовню и разглагольствованию, их интересуют действия и результат. Представителей данной руководящей категорий отнюдь нельзя назвать усидчивыми. Прежде всего их интересует картина в целом, а не мелкие детали и частности. Они не тонут в мелочах, предпочитая сосредотачиваться на главном. Ценят инициативность и многозадачность и способность в сжатые сроки решать трудные задачи. Во главу угла эти топ-менеджеры ставят финансовую результативность. Представители D-типа приверженцы жесткого единоначалия и тотального контроля.

Выявить управленца-доминанта достаточно просто. Он заполняет своей мощной энергетикой все пространство, его всегда too much. Зачастую его поведению присущи оттенки вульгарности и грубости с целью демонстрации своей «крутости» и непревзойденности.

Решительного, волевого и инициативно «D» отличает громогласность, широкий шаг, крепкое рукопожатие, отрывистые фразы, напористый взгляд и резкая жестикуляция. На первых ступенях карьерной лестницы для таких руководителей крайне важна статусность. Ее они демонстрируют посредством шикарных автомобилей, дорогих аксессуаров и стильной одежды известных брендов. Взобравшись на вершину и став первым среди богатых мистеру «D» становится неинтересна показательная вычурность, потому что он начинает «вращаться» в среде себе подобных богатеев, которых не удивить дорогим костюмом и портфелем Seeger. Тогда на первый план выходит подчеркнутая простота в одежде. Так, например, Билл Гейтс на собрания членов правления Microsoft приходят в джинсах и отлично себя чувствует на фоне «белых воротничков» в деловых костюмах.

I-руководитель (влияние)

Руководители этого типа способны заряжать своей энергией и эмоциональностью. Они вдохновляют, а не принуждают своих подчинённых к решительным действиям. Их натуре свойственна харизма, открытость, динамичность и искрометное чувство юмора.

Для I-боссов крайне важен климат в коллективе. Им дарит огромное удовольствие работать в дружеской, оптимистичной атмосфере, среди людей полных энтузиазма и идей. Однако, не следует их воспринимать как добродушных простачков. Они могут быть очень строги, все-таки этой ай-яй-яй руководители.

Вычислить управленцев данной категории довольно просто!

Они всегда фонтанируют. Им свойственен неформальный тип поведения. Речь I-руководителей крайне импульсивна и всегда сопровождается обильной жестикуляцией и активной мимикой. При взгляде на их шаг невольно всплывают строки из песни «Летящей походкой ты вышла из мая», она легка и стремительна. Открытость, темпераментность и оптимистичность – пожалуй, именно эти слова наиболее полно характеризует представителей этого типа.

Одежда этих топ-менеджеров всегда яркая, броская и уникальная. Причем эта экстравагантность не идет в разрез с их внешностью, а удивительно сочетается. В ней они ни в коем случае не напоминают попугая, а смотрятся очень органично.

На рабочем месте этой позитивной батарейки всегда полный раскардаш: кипы бумаг, пестрящие стикеры и куча фотографий с экзотических мест.

S-руководитель (соответствие)

Это управленцы-консерваторы, которые страшатся стремительных перемен и стараются сглаживать углы во избежание возникновения конфликтных ситуаций. S-руководитель внимателен к людям и стремиться не причинять дискомфорт своим подчиненным. Зачастую это выражается в уклончивости и слепом соглашательстве.

Они всегда осторожничают и боятся идти на риск. Дипломатичность, немногословность и сдержанности – вот три кита на которых зиждется характер менеджера «S».

Распознать руководителя данного типа очень сложная задача. Они подобно хамелеонам: подстраиваются под каждого человека, с которым вступают в контакт, перенимая его манеру поведения и стиль общения. В результате получается зеркальное отражение типа личности собеседника.

Комфортное поведение для самих руководителей этой группы являются: сдержанная выверенная речь, скупые жесты и молчаливость. Для них характерно удобство, консервативность и практичность во всем: аксессуарах, одежде и рабочем месте.

C-руководитель (постоянство)

Человек-робот, которому свойствен холодный скептицизм. Для руководителей этого типа на первом месте стоит точность, надежность и объективность. Менеджеров данной категории, в противовес D-руководителям, отличает внимание к мелочам, фактам и подробностям. Для них приоритетным является письменное изложение мыслей в виде инструкций, отчетов и планов. Между устным общением и перепиской они всегда отдадут предпочтение второму.

Что касается поведения мистера S, то оно спокойно, размерено и уравновешено. В гардеробе, точно также как и в интерьере кабинета отсутствуют яркие тона и какие-либо уникальные детали. Образ и рабочее место этого начальника можно охарактеризовать одним словом – нейтральный.

К какому бы типу не относился руководитель необходимо помнить: «Ругать начальство за глаза — бесполезно, полезнее хвалить, в его присутствии».