Самые богатые люди мира в 2016 году

Топ самых богатых людей 2016 года привлекает внимание не только размерами состояний. Испанец известен скромностью, а индусы живут в самой дорогой частной резиденции в мире высотой двадцать семь этажей. Австриец избегает центра внимания, а китаец проводит время с Леонардо Ди Каприо. Швед передал компании своему сыну, а австралийка проиграла в суде против своих детей, которые обвинили её в скупости. Их разделяет почти все, но объединяет одно общее свойство – они являются самыми богатыми людьми в своих странах.

Роберт Орбен, писатель и автор речей президента США Джеральда Форда, когда-то признался, что каждое утро, когда просыпается, просматривает список «Forbs» самых богатых людей в США. Если там себя не находит, идёт на работу.

Многолетний лидер списка богатейших американцев, Билл Гейтс, говорит, что реальность не телевидение – все люди, даже самые богатые должны однажды отложить кофе и пойти на работу.

Самые богатые люди

Топ самых богатых людей 2016 года состоит из тех, кто не теряет слишком много времени, чтобы сидеть за чашкой кофе. Они начинали как изобретатели и генераторы новых идей в бизнесе, сейчас возглавляют гигантские конгломераты, руководят самыми популярными брендами в мире и управляют имуществом стоимостью в миллиарды долларов.

Украина, Ринат Ахметов, 2,3 млрд. долларов

Он родился в середине 60-х годов в татарской семье. Сам утверждает, что его карьера началась с торговли углём и коксом в начале 90-х годов. Однако некоторые считают, что богатством обязан своему бывшему наставнику Ахату Брагину. Существует длинный список журналистов, исследователей и должностных лиц, утверждающих, что оба были вовлечены в преступную деятельность. Ахметову ничего не было доказано, и он сам защищает своё честное имя в судах. Свой бизнес свёл в мощный холдинг System Capital Management. Он работает в основном в горнодобывающей, металлургической, энергетической и финансовой сферах. Его самая большая компания, Метинвест, производит изделия из стали. Ахметов сильно пострадал от переворота в Украине в 2014 году и российско-украинского конфликта. Также происходит падение цен на сталь и железо, которые являются одним из наиболее важных источников дохода Ахметова.

Австралия, Джина Райнхарт, 8,8 млрд. долларов

Она родилась в середине 50-х годов в семье, занимающейся добычей железной руды. Когда, после смерти её отца в начале 90-х годов взяла под контроль Hancock Prospecting, компания была в ужасной ситуации. Мало того, что женщина спасла фирму, но и на её фундаменте построила бизнес-империю, которой в значительной степени помог бум на сырье. В последнее время, однако, Райнхарт имеет проблемы из-за снижения цен на железную руду. Кроме того, она переживает много семейных проблем. Дети обвинили её в алчности и присвоении средств целевого фонда, который дед основал для них. В распоряжении структуры находится 24 процента семейного бизнеса. Райнхарт хотела сохранить контроль над трастом до 2068 года. Судебная битва принесла победу детям, и женщина подала в отставку с поста доверенного лица.

Южная Корея, Ли Кун Хи, 9,6 млрд. долларов

Он родился во время второй мировой войны, и является сыном Ли Бен-Чуля, основателя Samsung. Ли вступил в семейный бизнес в 60-е годы, и, приняв на себя руководство в 80-е годы, изменил стратегию компании, которая до этого развивалась на массовом производстве некачественной продукции. Миллиардер создал самый известный корейский бренд – Samsung. В 2009 году Ли был признан виновным в уклонении от уплаты налогов, хищении денег компании, и условно осуждён на три года лишения свободы. Позднее в том же году, был помилован президентом, что вызвало недовольство в некоторых кругах. В связи с аферой Ли покинул пост главы компании Samsung, но вскоре после помилования вновь взял бразды правления в свои руки. Два года назад у него случился сердечный приступ, и с тех пор богач находился в больнице. Управляет бизнесом его сын Джей У. Ли.

Нидерланды, Шарлен де Карвальо-Хейнекен, 12,3 млрд. долларов

Самой богатой среди голландцев является наследница семейного бизнеса Heineken. Его история восходит к 60-х годам девятнадцатого века, когда Джерард Адриан Хейнекен купил пивоварню и основал компанию. Когда он умер, его сын, Генри Пьер, взял на себя бизнес. Это во время его управления началась международная экспансия – от Дальнего Востока до Америки. Heineken было первым пивом, которое в начале 30-х годов попало в Соединенные Штаты после сухого закона. В 40-е годы штурвал компании перешёл от Генри Пьера к его сыну, Альфреду «Freddy», которому приписывается превращение Heineken в гиганта. Сегодня Heineken является третьей по величине пивоварней в мире. Шестидесятидвухлетняя Шарлин, дочь Фредди, до момента получения наследства, была домохозяйкой. Когда взяла на себя бразды правления и сменила президента, компания стала вести гораздо более рискованную политику, чем раньше.

Австрия, Дитрих Матешиц, 13,2 млрд. долларов

Семидесятидвухлетний Матешиц начал свою карьеру, работая в компании Unilever и Jacobs, где был маркетологом. В конце 70-х годов стал директором по маркетингу и производству в косметической компании Blendax. Благодаря этому путешествовал по всему миру. Это, однако, было связано с обременительными изменениями часовых поясов. Во время своего пребывания в Таиланде открыл популярный в Азии стимулирующий тоник, который оказался настоящей находкой. По совпадению, тайский юрист Blendax владел компанией, производящей подобные напитки. Матешиц решил вывести тоник на рынки западных стран. В 80-х годы он основал свой собственный бизнес и начал продавать Red Bull, хотя результаты маркетинговых исследований были весьма мало обещающими. Red Bull оказался хитом. Матешиц избегает внимания и не соглашается давать интервью. Несмотря на то, что ему принадлежат две команды в гонках Формулы 1, соревнования, как правило, смотрит по телевизору.

Россия, Леонид Михельсон, 14,4 млрд. долларов

Он родился в еврейской семье в середине 50-х годов, и начал свою карьеру в качестве инженера в одной из строительных компаний в Сибири. На протяжении многих лет Михельсон шёл по карьерной лестнице. До конца 80-х годов стал генеральным директором государственной компании, которая после распада СССР в качестве одной из первых перешла в частные руки. Михельсон приобрел её акции и создал из компании Новатэк, которого, в настоящее время, называют вторым по величине производителем газа в России. Михельсон сегодня является её крупнейшим акционером. Корпорация также имеет контрольный пакет акций в нефтехимическом Sibur, работающем в тесном сотрудничестве с миллиардером Геннадием Тимченко, другом Владимира Путина. В 2014 году на Новатэк наложены санкции в связи с агрессивной политикой российского президента. Михельсон признаёт, что это затрудняет ведение бизнеса, тем не менее, не помешало ему подняться на первое место в списке самых богатых россиян. Это произошло, в частности, благодаря продаже пакетов акций Sibur китайцам в конце 2015 года.

Великобритания, семья Хиндуйя, 14,5 млрд. долларов

Самыми богатыми британцами являются четыре брата Хиндуйя – Шриханда, Гопиханд, Пракаш и Ашок, управляющие международным конгломератом Hinduja Group. В портфеле находятся компании из многих отраслей – от банковского дела, энергетики до телекоммуникаций. Первые большие деньги, заработали на дублировании индийских фильмов. Компания работала в Иране до Исламской революции 1979 года, потом вынуждена была переехать в Европу. Братья охраняют свою частную жизнь, почти не дают интервью. Известно, что делят прибыль между собой поровну и всё, каждый дом или автомобиль, принадлежит всем. Все являются консерваторами, вегетарианцами и абстинентами.

Япония, Тадаши Янаи, 14,6 млрд. долларов

Самый богатый японец родился в конце 40-х годов, а двадцать лет спустя пошёл работать продавцом кухонной техники и мужской одежды в супермаркете. Однако работал там не долго. Вскоре он присоединился к своему отцу, который управлял магазином одежды. В середине 80-х годов Янаи открыл свой первый магазин одежды Unique Clothing Warehouse (Uniqlo) в Хиросиме, и вскоре после того сменил название фирмы отца на Fast Retailing. На сегодняшний день кроме собственных мощностей компания Uniqlo имеет в своем портфеле несколько других марок одежды. Янаи хочет до 2020 года сделать Fast Retailing крупнейшим продавцом одежды. В Европе Uniqlo магазины присутствуют, среди прочего, во Франции, Германии и Великобритании.

Индия, Мукеш Амбани, 19,3 млрд. долларов

Мукеш Амбани родился в конце 50-х годов. Он прервал престижное бизнес-обучение в Стэнфордском университете, чтобы помочь своему отцу с его компанией Reliance, которая первоначально поставляла пряжу производителям текстиля. Отец Амбани попросил помощи у своего сына, когда получил государственную лицензию на строительство завода полиэфирных нитей. Со временем компания расширила операции, в том числе выйдя на рынок нефтехимии и телекоммуникаций. В настоящее время конгломерат Reliance Industries является крупнейшей частной компанией во второй самой густонаселенной стране в мире, которой является Индия. Однако у Амбани есть основания для беспокойства потому, что акции Reliance Industries сильно обесцениваются из-за падения цен на нефть. Мукеш Амбани построил в Мумбаи дом высотой в двадцать семь этажей для своего личного пользования, который он назвал Антилия. Здание общей стоимостью около 700 млн. долларов США является самым дорогим особняком в мире. Также Амбани построил в Индии крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод.

Швеция, Стефан Перссон, 20,8 млрд. долларов

Отец Стефана является основателем бренда H&M. Компания была основана в шведском Вестеросе в 1947 году, в котором родился Стефан. Сын присоединился к семейному бизнесу в начале 70-х годов – он помог своему отцу открыть магазин в Лондоне, раздавая пластинки группы Abba перед входом. Десять лет спустя он стоял уже во главе компании в качестве генерального директора. В 90-е годы, сеть стала крупнейшим продавцом одежды на старом континенте. В 2000 году история прошла полный круг, когда H&M открыла свой первый магазин в Нью-Йорке возле универмага Macy, который полвека назад стал вдохновением для Перссона старшего. Стефан управлял брендом до 1998 года. В настоящее время генеральным директором работает его сын Карл-Йохан, который также является одним из самых богатых людей в Швеции. Перссоны дружат со шведской королевской семьёй.

Китай, Ван Цзяньлинь, 28,7 млрд. долларов

Шестидесятидвухлетний Ван Цзяньлинь в бизнес пришел только после того, как отбыл шестнадцать лет службы в китайской армии. Он начал с работы в офисе, а затем руководил фабрикой. В конце 80-х годов он вошел в сектор недвижимости. Ван получил работу в девелоперской компании с задолженностью. Сегодня Dalian Wanda Group является одним из крупнейших разработчиков в Китае и крупнейшим в мире менеджером в сфере кино. Dalian Wanda Group имеет более 200 объектов элитной недвижимости: магазины, пятизвездочные отели, торговые центры и центры караоке. Ван Цзяньлинь завершает строительство китайского эквивалента Голливуда в Циндао – Oriental Movie Metropolis. Там будет не только крупнейшая в мире киностудия и единственная на планете студия для съемок под водой, но и музей кино, кинозал на 4 тысячи мест, парк развлечений, гостиницы и даже больница. На открытии в 2013 году присутствовали, среди прочих, Леонардо Ди Каприо, Николь Кидман и Кэтрин Зета-Джонс. «Китайский Голливуд» должен быть готов к 2017 году.

Франция, Лилиан Бетанкур, 36,1 млрд. долларов

Девяносточетырёхлетняя Лилиан Бетанкур является дочерью французского химика Евгения Шуллера, который в первом десятилетии ХХ века основал косметическую компанию L’Oreal. Когда Шуллер умер в конце 50-х, компания перешла к Лилиан, но её возглавляли специалисты производства. Хотя на сегодняшний день Лилиан является самым крупным акционером L’Oreal, женщина почти никогда не вникала в детали бизнеса. Вместо этого занималась семейной жизнью. После смерти мужа вспыхнул скандал с дочерью, которая заявила, что мать сошла с ума, жертвуя своему другу картины Пикассо и Матисса. О вытягивании денег из страдающей от слабоумия Лилиан обвиняли и партию Николя Саркози. В 2011 году миллиардерша была лишена дееспособности в судебном порядке. Её активами управляют дочь и внуки.

Мексика, Карлос Слим Хелю, 50 млрд. долларов

Семидесятишестилетний Карлос Слим является самым богатым мексиканцем, хотя его отец переехал в Мексику из Ливана. Бизнес начал в своей собственной брокерской фирме, которую он основал после окончания школы. Заработанные деньги Карлос вложил в недвижимость, занимаясь строительством, горнодобывающей промышленностью, издательством, табаком и торговлей. Тем не менее, только покупка у государства телекоммуникационной компании Telmex на пороге 90-х годов изменила его жизнь. Слим хотел, чтобы гигант доминировал на рынке мобильных телефонов. Хотя руководители Telmex опасались, что мобильники проиграют традиционным телефонам, идея стала хитом. Вскоре компания Слима, America Movil, стала крупнейшим оператором мобильной связи в Латинской Америке. В 2010-2013 годах Карлос Слим был самым богатым человеком в мире. Из тех, кто оказался в списке самых богатых по версии «Forbs» в 2016 году, Слим показал самые большие убытки по сравнению с предыдущим годом. Его состояние сократилось на целых 27,1 млрд. долларов. Это связано с новым регулированием рынка телекоммуникаций в Мексике.

Испания, Амансио Ортега, 67 млрд. долларов

Ортега родился в 30-е годы в бедной семье. Он начал свою карьеру, работая в магазине по продаже рубашек. Парень быстро понял: реальные деньги можно заработать, только давая клиентам именно то, что они хотят. Вместо того, чтобы держать в течение многих лет один и тот же запылённый ассортимент, хотел реагировать на меняющиеся вкусы. Вот почему он пошел своим путём. Исключив посредников и используя более дешевые материалы, Ортега предложил хорошее качество по низкой цене. В 60-е он основал компанию по производству и продаже халатов. Несколько лет спустя он открыл магазин одежды Zara. Десять лет спустя, Ортега создал материнскую компанию Inditex и начал международную экспансию. Сегодня, кроме Zara, компания имеет в портфеле сети Pull and Bear, Bershka, Stradivarius, Oysho и является самой большой группой в индустрии моды. Ортега не даёт интервью и слывёт скромностью.

США, Билл Гейтс, 76,3 млрд. долларов

Он родился в довольно обеспеченной семье в середине 50-х годов. Вместе с другом, также увлечённым информатикой, Полом Алленом, в 70-х годах основал Microsoft. Через несколько лет к Биллу, через знакомство с его матерью, пришли руководители IBM. Они искали компанию, которая напишет операционную систему для их нового продукта – персонального компьютера. Microsoft не имел среди своих наработок системы, которая будет фактически работать на новых компьютерах. Гейтс купил права на операционную систему для компьютеров, подобных IBM у ничего не подозревающей компании, а затем подписал контракт с IBM о продаже лицензионного программного обеспечения вместе с компьютерами. Хотя этот трюк, в конце концов, привёл Microsoft в суд, Гейтс получил контракт, который изменил судьбу компании. В 1995 году он стал самым богатым человеком в мире. Этот статус иногда терял, и приходилось снова восстанавливать. Он пообещал отдать 95 процентов своего богатства на благотворительные цели.

Материал специально подготовлен, написан и опубликован маркетологами Art Studio BRAND HISTORY