Шедевры итальянских оружейников — «Фамарс»

Наверное, многие слышали о ружьях ручной работы, которые изготавливает итальянская компания «Фамарс». Фабрика Арми д’Аббиатико и Салвинелли – так расшифровывается эта аббревиатура. Компания изготавливает очень дорогие ружья персонально под заказчика. На создание каждого ружья, а точнее, шедевра, уходит около трех лет. Тем не менее, число желающих приобрести такое оружие непрерывно растет.

Шедевры итальянских оружейников - Фамарс (фото 1)
Компания «Фамарс» была основана в 1967 году. Предприимчивый итальянец Марио Аббиатико и его друг Римо Салвинелли основали в городе Гардоне-Валь-Тромпия небольшую фирму по производству оружия. В то время популярностью пользовались ружья английских производителей, которые стояли больших денег. Позволить себе такое ружье мог далеко не каждый житель Европы. Именно итальянские оружейники Марио и Римо первыми принялись работать над оружием, которое не уступало бы по качеству английскому, но стояло бы дешевле. Но чтобы сравняться с английскими оружейниками, нужно было отказаться от серийного производства и приняться за изготовление оружия под заказ. Именно так поступили итальянцы, и они не ошиблись. Очень скоро их ружья прославились на весь мир.

Шедевры итальянских оружейников - Фамарс (фото 2)
Многие приписывают успех фирмы «Фамарс» талантливому граверу Марио Аббиатико. Благодаря десятилетней учебе у самых известных художников-граверов того времени, этот итальянец овладел в совершенстве искусством гравировки. До сих пор написанные им труды являются настольными книгами художников-граверов во всем мире.
В 1984 году талантливый оружейный мастер умер. За все время управления компанией «Фамарс» им был запатентирован механизм, который можно было бы полностью снять с ружья – Drop lock, и съемный боковой замок. Также Марио Аббиатико получил патент на приспособление, которое обеспечивает движение ствола вниз немного дальше, чем в других ружьях, а это, в свою очередь, влияет на быстроту перезарядки. Кроме этого, фирме принадлежит патент на два варианта четырехствольных дробовиков, оригинальную конструкцию которых так и не смог повторить никто, и много других нововведений.
В настоящее время предприятие «Фамарс» расположено по-прежнему в городе Гардоне-Валь-Тромпия. Управляет ей дочь знаменитого мастера, Кристина Аббиатико вместе со своим братом. Эта итальянка впервые приехала в Москву на оружейную выставку в 1998 году, и с тех пор бывает на ней регулярно. За оформление и нанесение гравировки отвечает муж Кристины – Марко Каваццони. Обычно компания выпускает не больше сотни ружей в год. На предприятии трудятся оружейники высшего класса и граверы с мировым именем.
В 2010 году «Фамарс» расширилась и начала производить свое оружие в США. Такое стало возможным благодаря большому ценителю оружия этой фирмы, коллекционеру по имени Пол Михайладис. В США фирма увеличила ассортимент продукции. Кроме ружей она изготавливает великолепные ножи, охотничью одежду и аксессуары, а также ювелирные изделия.
Самыми известными моделями ружей фирмы «Фамарс» являются горизонталки «Зевс», «Трибьют», «Венус»; штуцеры «Африка Экспресс» и «Венус Экспресс»; вертикалки «Роял» и «Эскалабур», а также карабин «Антарес». Для создания деревянных частей в этих моделях фирма использует самую качественную древесину лучших сортов ореха. Врезка металлической части в дерево очень точная, можно сказать, безупречная. Гравировка, подгонка, точность и надежность этих ружей на самом высоком уровне. Обычно «Фамарс» изготавливает ружья 12-го, 20-го, и 410-го калибров.
Несомненно, ружья «Фамарс» это непревзойденное произведение искусства. Каждое выпущенное ружье уникальное, поэтому сразу становится коллекционным. Приобретение оружия этой марки очень надежное инвестирование средств, о чем свидетельствуют продажи на аукционах. Но для многих коллекционеров оно бесценно, поскольку совмещает в себе никогда не стареющую классику в сочетании с ценным ручным трудом мастеров, которых в мире осталось не так уж много.