Шедевры русских оружейников — Франц Осипович Мацка

Английские ружья всегда считались эталоном качества и красоты. Славились отличной подгонкой, искусной гравировкой, точностью боя. Только приобрести такое ружье мог далеко не каждый охотник. За частую, оно стояло целого состояния всю жизнь работающего русского человека, а иногда и больше. Подобные ружья всегда пополняли коллекции монархов, аристократов, партийных лидеров и других представителей высшего общества. Но все-таки нашлись среди отечественных производителей мастера не уступающие «Перде» и «Голандам» ни качеством, ни отделкой изготавливаемых ружей. Благодаря этим людям качественное ружье стало доступно многим, в том числе как подарок начальнику от коллектива. Одним из таких был Мацка Франц Осипович, которого старые охотники, почему-то называли Федор Иванович.

Точно неизвестно чем этот человек занимался в юные годы, и откуда появилась у него страсть к оружию, поскольку таких фактов в его биографии нет. По национальности Мацка был чехом, но большую часть своей жизни прожил в России. Имя этого человека часто упоминается в охотничьей литературе и газетных заметках, датируемых восьмидесятыми годами 18-го века.
Шедевры русских оружейников - Франц Осипович Мацка - Ружье (фото 1)
Известно, что свою карьеру Франц Осипович начинал как подмастерья у известного оружейника Н.Ф. Гонго. Будучи лучшим учеником, очень быстро освоил науку оружейного дела, и уже в 1883 году изготовил свое первое ружье. После этого Мацка открывает собственную мастерскую в Петербурге, где помимо изготовления собственного оружия занимается ремонтом и переделкой ружей других производителей. Чрезвычайное трудолюбие и предприимчивость этого мастера сделали свое дело, и очень скоро он во многом превзошел учителя.

Франц Мацка изготавливал ружья только по индивидуальному заказу. В принципе он не придумал в оружейном деле ничего нового. Стволы, замки и некоторые другие детали для своих ружей, заказывал и известных европейских металлургов, таких как Круп, Витворд, Леопольд Бернер и др. Настоящую же славу этому мастеру принес штуцер 24-го калибра изготовленный со сверловкой «парадокс» для известного ученого, охотоведа и орнитолога Бутурлина. До него подобного в России никто не делал, да и в Европе немного усовершенствованную сверловку «парадокс» фирма «Голанд и Голанд» запатентировала только в 1903 году. Технические характеристики штуцера, который изготовил Франц Осипович, были на самом высоком уровне по тем временам и ничем не уступали английским аналогам.
Шедевры русских оружейников - Франц Осипович Мацка - Ружье (фото 2)
Этот мастер посвятил работе над оружием 23 года своей жизни. В отличие от английских оружейников, которые в большинстве случаев использовали наемный труд, этот человек почти всю работу делал сам. Хотя вся его работа заключалась в сборке ружей, подгонке деталей, которая у Мацки была на высочайшем уровне, и пристрелке оружия. Известно, что у Франца Осиповича было всего два ученика, в то время как у Перде их было восемь, а временами и больше. Одним из учеников Мацки был К.П. Маслов, который стал его приемником. После смерти легендарного мастера в 1907 году, мастерская согласно завещанию перешла к Маслову, который так и не смог превзойти своего наставника.

Ружья Франца Мацки хорошо стреляют даже спустя полвека после их изготовления. Время так и не смогло как-нибудь повлиять на их отделку и работоспособность. Сегодня это раритет. Их бережно хранятся в российских музеях и частных коллекциях. Всю свою жизни Мацка еле сводил концы с концами, но все-таки ему удалось снизить цены на свою продукцию как минимум втрое, по сравнению с английскими производителями. Зато сегодня коллекционеры готовы платить просто невероятные суммы за его ружья, которых в мире насчитывается не больше полтысячи.