Три стерляди на гербе Саратова

Герб Саратова, по своему уникален и состоит из сложенных на щите, в определенном порядке, трех рыбин — стерлядей. Стерлядь – это ценнейшая рыба, относящаяся к семейству осетровых. Во всем мире хорошо знают ее нежный и изысканий вкус. Царская рыба – так называлась она на Руси. Без нее не обходилось ни одно знатное застолье. Она символизирует чистоту русских рек, благородство и достаток. Ведь недаром Герб Саратова, славного волжского города, украшен тремя серебряными стерлядками. Несмотря на то, что Саратов давно уже превратился из большого, перевалочного портового пункта, где когда-то (XVII — XVIII вв.) торговали рыбой и солью, в крупный промышленный город, его жители, как и полтора столетия назад видят на гербе своего города — три стерляди образующие вилообразный крест на фоне лазоревого щита. Герб города Саратова был создан в 1725 году, графом Франциском Санти, который был назначен Петром Первым, на ответственную должность составителя гербов. Но утвердили герб Саратова только в 1781 году, во времена царствования императрицы Екатерины Второй, когда Саратов стал центром большого саратовского наместничества. Она самолично подписала высочайший Указ об учреждении герба города Саратова, в описании которого говорилось, что стерляди, означают изобилие этого края осетровыми рыбами…

Стерлядь на гербе Саратова

Саратов, как и другие города расположенные вдоль реки Волги издавна славился промыслом ценной рыбы, которая водилась в этих краях. Сам город был основан в 1590 году как форпост, защищающий юго-восточные русские границы от вторжения различных кочующих племен «дикого поля». Московия стремилась завладеть волжским путём, после Казани вскоре покорила и Астрахань. На Волге были поставлены города-крепости: Самара, Саратов, Царицын. Кроме торгового пути, московских людей здесь интересовали ещё рыбные и соляные промыслы. Несмотря на то, что город разоряли и строили заново как минимум три раза – он выстоял и сегодня входит в двадцатку крупнейших городов России. В начале XVIII века Саратов называли рыбной столицей всего государства русского. В то время на берегах Волги расположились и другие города, активно промышляющие ловлей рыбы, но наибольшим спросом в столице пользовалась красная рыба из Саратова, как тогда называли белугу, севрюгу, стерлядь или других осетровых. Такое название никак не связано с тем, что мясо этих рыб красное — это не так, а потому, что слово красный в то время означало нечто лучшее из лучшего: редкое, дорогое, красивое: «красна-девица», «красное солнышко», «красный товар»…

Герб Саратова — стерлядь любимая знатью

Почему на гербе Саратова находится именно стерлядь? Ведь кроме нее в Волге водится много и другой рыбы, в том числе из семейства осетровых. Давайте внимательнее присмотримся к этой пресноводной жительнице. Ведь недаром ее очень ценили такие знатные на Руси фигуры как Иван Грозный и Петр Первый. Последний даже пытался разводить стерлядь в искусственных прудах Петербурга. Впрочем, столетием позже и саратовские купцы, иногда запускали стерлядь в собственные пруды, где рыбу откармливали до больших размеров. Такую стерлядь использовали по особым случаям. Ее поставляли в Москву и Санкт Петербург в дорогие столичные рестораны, а так же к столу особо знатных вельмож.

Таинственная саратовская стерлядь

Как и другие осетровые стерлядь производит впечатление сказочной, таинственной и благородной рыбы. Из всех представителей семейства осетровых стерляди самые маленькие. Как правило, в наших реках обитают особи длина тела, которых не превышает 50-60 см, при этом считается большой удачей поймать стерлядь весом от полутора до двух килограмм. Хотя в литературе встречается упоминание об очень больших представителях вида, достигающих в длину 120 и больше сантиметров, вес которых составляет около шестнадцати килограммов. Отличить стерлядь от других осетровых можно благодаря небольшим размерам, узкому острому носу, длинным усикам, а также благодаря строению нижней губи – она как бы разрезана. У этих рыб, как и у других представителей семейства, нет чешуи. Вместо нее тело стерляди покрыто костистыми щитками, которые в народе называют жучками. Расположены они параллельно в пять рядов по всей длине туловища. Тело стерляди может иметь различные оттенки темного или светло –  желтого цвета, что зависит от места обитания. Но как правило, спина у этих рыб серая или темно-бурая, брюхо белое с желтоватым оттенком, плавники всегда светло-серые. Иногда встречаются тупоносые стерляди, особенно, среди тех, которые обитают в озерах или садках.

Стерлядь ведет очень таинственный и скрытый образ жизни. Для нормального существования ей нужны глубокие воды, где она держится у самого дна или даже зарывается в песок. Именно поэтому эти рыбы редкие гости в рыбацких неводах. В ночное время стерлядь становится более смелой, выходит на мелководье где активно обыскивает углубления, пытаясь найти личинки, насекомых или икру других рыб. Иногда она всплывает, наверх переворачиваясь на брюхо, ловит ртом подлетающих к воде насекомых. Часто рыбаки Поволжья могут наблюдать так называемую свечку стерлядей, потрясающее зрелище, когда на вечерней заре рыбы выпрыгивают из воды, взблескивая своими серебристыми телами в вечерней полутьме. Иногда стерлядь так увлекается поисками пищи, что почти целиком выходит из воды в траву. Хочется отдельно отметить, что это очень живучая рыба и может прожить без воды длительное время.

Стерлядь становится способной к размножению сравнительно поздно. Примерно в возрасте 5 – 8 лет. Нерест начинается ближе к концу апреля и длится до конца июля. Когда приходит время, рыбы отправляются на нерест в верховья рек. Икрометание происходит только в том случае, если вода достигнет температуры не меньше 17 градусов по Цельсию. Одна самка откладывает около 50 000 икринок. Нерест происходит на большой глубине, и некоторые самки не всегда могут найти себе место, чтобы отложить икру. В таких случаях в их организме начинаются обратные процессы, без какого-либо последствия для здоровья. Икра стерляди очень клейкая, именно поэтому ее не уносит сильное течение, которое необходимо для того, чтобы икринки не засыпало песком или илом. Мальки выклевываются на четвертый день, а спустя две недели у них отпадают желчные мешочки и они начинают питаться самостоятельно. Так, начинается новая жизнь ценной рыбы, которая когда-то сумела прославить всю Саратовскую губернию.

Из стерляди готовят самые изысканные блюда. Особенно вкусная из этой рыбы получается уха, сваренная по рецепту старых рыбаков из Саратовской области. Хотя современной кулинарии известно множество рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить из нее. Мясо стерляди очень вкусное, нежное и питательное, превышающие своими вкусовыми качествами осетра и других представителей семейства. В нем содержатся ценные вещества, которые помогают организму справляться с различными заболеваниями. Благодаря большому количеству в своем составе омега-3 жирных кислот, витамина D, кальция, хрома, цинка, фтора, йода, и других элементов и веществ, мясо стерляди считается одним из лучших диетических продуктов.

К сожалению даже, казалось бы, в неиссякаемой запасами рыбы Волге, стерляди с каждым годом становиться все меньше. Активное строительство плотин и других индустриальных сооружений на воде негативно сказывается на популяции осетровых. Правительством Российской Федерации постоянно предпринимаются меры по защите этой ценной рыбы, но этого явно недостаточно. Постоянный спрос на ее ценное мясо и икру на мировом рынке приводит к безжалостному браконьерскому истреблению стерляди идущей на нерест. К тому же икра этой рыбы почти не поддается искусственному оплодотворению, что делает промышленное разведение ее в специальных садках невозможным. Если в ближайшее десятилетие не будут приняты серьезные меры по сохранению этого ценного вида рыб, то наши дети смогут увидеть эту замечательную рыбу только в интернете или на гербе Саратова.

Герб Саратова