Вертикальная интеграция в Уральской горно-металлургической компании

Уральская горно-металлургическая компания базируется, соответственно, на металлургической деятельности. Эта компания является лидером на российском рынке по производству меди. Главный офис УГМК располагается в Свердловской области, а именно в городе Верхняя Пышма. Однако сейчас компания распространилась в 11 регионов России. Также она широко пустила свои корни и за рубеж: в основном это страны Западной и Восточной Европы, именно туда экспортируется 60-70% угля, которым УГМК тоже занимается.

По стандартным меркам эта компания достаточно молодая, ей чуть более 20 лет. Сейчас она объединяет почти 40 предприятий, 24 из которых находятся в России, 1 в Чехии и 1 в Литве, остальные же являются объединёнными активами. Занимается Уральская горно-металлургическая компания выпуском медного электролического порошка и изделий из него, медных заготовок для проволок и кабелей, цветного металлопроката, химической продукции и товаров народно потребления (посуда, столовые приборы и т.д.).

Число персонала, работающего на УГМК, насчитывает 70 тысяч человек.
Изначально Уральская горно-металлургическая компания позиционировала себя как объединение самостоятельных предприятий в своеобразную группу. Как и все компании, имеющие бизнес в этой отрасли, УГМК начинала с малого – заведовала одним заводом, который занимался производством меди. Постепенно компания стала укреплять свои позиции на рынке, и в 2002 году, через 3 года после своего официального основания (хотя отсчёт идёт немного с более раннего срока), УГМК приобрела более обширное название «УГМК – Холдинг». Перед ней стояла цель дальнейшего развития, чтобы стать одним из лидеров на рынке по производству меди и компонентов из неё. Для этого компания приняла решение принять для себя стратегию вертикальной интеграции.

По словам генерального директора компании УГМК этот путь был опасен и имел много рисков, и такое однозначное решение по осуществлению вертикальной интеграции было принять довольно сложно, т.к. не всегда такая стратегия может привести компанию к успеху. Чтобы избежать любых проблем, компания провела много совещаний топ менеджеров и встреч главных акционеров и взвесила все «за» и «против» вертикальной интеграции. Тем самым был проведен полномасштабный анализ развития ситуации в случае интеграции и в случае отказа от нее. В результате руководством компании было принято решение «ЗА» интеграцию компании, которое впоследствии привело Уральскую горно-металлургическая компанию  к успеху на рынке по производству меди.

В основном вся медная промышленность эти 20 лет назад была сосредоточена в Норильске, именно там и были выделены главные конкуренты УГМК, которые достаточно эффективно продвигались в металлургии. Чтобы не привести компанию к полному краху, нужно было создать правильную цепочку действий в производстве, то есть изначально добывать медную руду, создать партнёрские отношения с другими предприятиями в этой отрасли и поставщиками. Всё это и является вертикальной интеграцией. Такое решение было принято, потому что из-за изменившихся условий рынка (он стал открытым) очень много предприятий, особенно на Урале, стали банкротами. Постепенно образовывалась так же очень большая конкуренция. Но УГМК сдаваться не был намерен.

Резко упавший спрос на медь на российском рынке вынудил Уральскую горно-металлургическую компанию выйти на международный рынок. Её главной продукцией на тот момент являлась катодная медь. Но даже экспорт производился очень медленно, однако, уже тогда были замечены некоторые успехи. Компания стремилась к конкурентной борьбе, для этого было сделано следующее:

• улучшено качество производства и продукции
• расширена номенклатура продукции
• уменьшены издержки
• создано правильное распределение управления над производством
• улучшены клиентоориентированность, гибкость в работе с клиентами.

Уральская горно-металлургическая компания в первую очередь произвела вертикальную интеграцию со следующими компаниями:

• Гайский ГОК (Оренбургская область)
• «Сафьяновская медь» (Свердловская область)
• «Сибкабель» (Томск)
• Кировградский медеплавильный комбинат
• Красно-уральский медеплавильный комбинат
• Среднеуральский медеплавильный комбинат

Первые две компании занимались горно-добывающим бизнесом, третья компания занималась переработкой медной катанки в кабели, остальные, соответственно их названию, – плавлением меди. Естественно, что эти компании и сейчас выполняют свои основные функции, но уже в составе УГМК.
Во главе всего слияния на тот момент находилась компания «Уралэлектромедь».

Горно-металлургическая компания

Проведение вертикальной интеграции позволило УГМК стабилизировать своё производство, путём правильного проведения металлопереработки (меди) и балансировки сырья и компонентов. Это сделало возможным более рационально прогнозировать объёмы выпускаемой производственной продукции. А «Уралэлектромедь» превратилась в главный центр, где было решено построить цех по производству медной катанки с планированием дальнейшего его расширения. Этот цех придал всей компании уверенность в стабильности постоянно колеблющегося спроса на рынке меди.

По прошествии времени УГМК включила в свою структуру ещё несколько заводов:

• «Кировский завод по обработке цветных металлов», которые имел основной источник доходов как раз с меди, что являлось огромным плюсом для слияния с УГМК;
• Шадринский и Оренбургский радиаторные заводы, которые производили нужные радиаторы для УГМК;
• «Электроцинк» (Владикавказ), занимающийся переработкой медно-цинковых руд и их концентратов.

Интеграция с такими нехарактерными для Уральской горно-металлургической компании заводами привело к увеличению комплексности эксплуатации сырья.

На момент интеграции, то есть примерно в 1999 году, как уже было сказано ранее, многие предприятия переживали кризис. Им нужны были немалые инвестиции, чтобы дальше строить свой бизнес, искать новые месторождения, использовать более современные технологии на производстве и добыче и т.д. Поэтому такие компании для себя ставили приоритет найти структуру для вхождения в нее с помощью вертикальной интеграции. На Урале ей стала УГМК.

В 2001-2002 годах произошёл своеобразный кризис на цен на медь. В таких условиях Уральская горно-металлургическая компания смогла вести конкурентную борьбу и, вообще, продолжить своё существование только благодаря вертикальной интеграции, которую она успела провести ранее. Благодаря этому даже при низкой рыночной стоимости меди компания смогла позволить себе увеличивать производственные объёмы, а не снижать их, контролировать все затраты на производство, а также не допустила увольнения сотрудников и рабочих.

Сейчас можно сделать сравнение некоторых показателей до интеграции и после. Например, показатели объёма производимой продукции, то есть меди, и показатель объёма реализации. Данные представлены в Таблице 2.
До интеграции После интеграции
Объём производства меди 146 тысяч тонн (1996г) 270 тысяч тонн (2000г)
Объём реализации меди 18 млрд рублей (1998г) 46 млрд рублей (2003г)
Таблица 2.
Можно сделать вывод, что выбор стратегии вертикальной интеграции для УГМК был правильным, т.к. все показатели после проведения такой интеграции увеличились почти в 2 раза. Пусть увеличение происходило не так быстро, как могло бы, но в условиях тогдашнего кризиса на медь это можно назвать стабильным ростом прибыли. Главное, что она всё-таки была.

Сейчас УГМК – это целый холдинг мирового масштаба. Именно вертикальная интеграция привела его к нынешнему успеху на рынке металлургии. Перед интеграцией руководство компании понимало все риски, на которые они идут. Они воспринимали выбранную стратегию как туманную идею, которую необходимо воплотить в жизнь только из-за безвыходности. Это и подтолкнуло компанию к проведению такой интеграции. Правильно обозначив свои масштабы, цели, направления развития, УГМК увидела в вертикальной интеграции выход из сложившейся ситуации на рынке. Сейчас компания продолжает совершенствоваться и дальше во всех своих направлениях, смотрит в будущее имея огромные планы и оптимизм на их осуществление…