И людей и богов подкупает хороший подарок. Овидий. Древнеримский поэт
Подарки для вип персон
Мастерская декоративно - прикладного искусства
ЭЛИТНЫЕ И СТАТУСНЫЕ ПОДАРКИ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ & КОЛЛЕКЦИОННЫЕ ПОДАРКИ
ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ И ЦЕННЫЕ ПОДАРКИ для друзей, БИЗНЕС-ПАРТНЕРОВ и солидных людей
Наши работы экспонируются в нескольких музеях России и СНГ

Антикварные страсти

Если задуматься, есть множество причин для того, чтобы увлечься коллекционированием антиквариата. Это хобби включает в себя и самообразование, и эстетику восприятия красивых и редких вещей, и разумные инвестиции в будущее состояние. Но если будем честными, то сразу скажем, что коллекционирование антиквариата — это сильнейшая страсть.

Естественно, среднестатистический человек, который ходит каждый день на работу, живет от зарплаты до зарплаты, не может позволить себе покупку ценных, дорогих и редких вещей. Личность, покупающая антикварную вещь, должна иметь неплохой достаток и хоть каплю разбираться в искусстве.

Некоторые люди делят произведения искусства, например картины, на «красиво» и «некрасиво». В большинстве случаев эти товарищи знают около десятка фамилий знаменитых художников и руководствуются подписью на табличке. Написано «Шишкин», очень хорошо, и этим мы довольны. В каталогах на аукционах рядом с произведением искусства расположена табличка, где указана не только информация об авторе, время создания картины, ее размер и степень сохранности, но и стоимость. И тут возникают различные вопросы. Откуда же берутся эти цены? Что учитывается при установке стоимости? И возможно ли, что после проведения экспертизы цена работы возрастет в несколько раз?

Для ответа на эти вопросы можно показать пример ситуации. Один коллекционер приобретает прекрасный пейзаж неизвестного художника. После этого наш герой отдает картину в руки искусствоведов для изучения ценности. С полотном начинают работу: изучают пометки и надписи на полях, которые оставил художник, анализируют особенности письма, сравнивают с другими пейзажами и устанавливают личность живописца. Если картину написал известный художник — цена возрастет.

Можно пройти по архивам и встретиться с экспертами, с помощью которых выяснить, что произведение написано известным автором. Вот тут да, цена возрастет в десятки раз. Таких же примеров достаточно. Маклер, следуя интуиции, рискует: экспертиза может опровергнуть его предположение. Возможно, что купленная вещь окажется подделкой. В этом случае деньги выпущены на ветер.

Например, также действуют биржевые спекулянты, когда дилер покупает акции какой-нибудь фирмы. Акции могут вырасти, или же деньги будут потрачены зря. И почему же тогда цена зависит от заключения экспертов? От оценки картина же не улучшится?

Приведем такой пример: кольцо тончайшей работы из неизвестного металла совершенно ничего не стоит до того момента, пока на нем не будет пробы. После того как на нем появилась проба, стоимость может возрасти в десятки раз. Проблема в том, что люди не видят разницы между эстетической ценностью вещи и рыночной ценой.

Несколько лет назад Эрмитажу продали общеизвестный «Черный квадрат» Казимира Малевича. Картину оценил квалифицированный эксперт в 1 миллион долларов. Как было отмечено экспертом, стоимость картины является условной, за границей ее продали бы намного дороже. Возможно, в 10–15 раз. И это несмотря на то, что многие вообще не считают эту картину произведением искусства.

О разделении эстетики и стоимости говорит и тот факт, что даже при смене владельцев изображение может по-прежнему оставаться в хранилище швейцарского банка. Элементом купли-продажи является не сама картина, а документы, в которых написано заключение экспертов.

Но если цена не зависит от эстетической ценности напрямую, то чем же тогда она определяется? Почему деревянная оправа картины и разрисованный холст может стоить миллион долларов? Цена может зависеть от нескольких факторов:

• Время, когда была создана картина. Проще говоря, чем старее, тем дороже.

• Оценка историков тоже имеет не малое значение. Они могут отнести рисунок и к расцвету определенного временного периода, и к упадку, что влияет на цену.

• Известно ли имя автора. Если картина написана непонятно кем, она будет стоить дешевле.

• Насколько автор знаменит.

• Техническое совершенство, то есть, в какой период жизни художника было написано полотно.

• Имеет значение личность натурщика (это может быть публичная личность или никому не известный крестьянин).

• И конечно, цена зависит от степени сохранности картины.

Если же у вас появится желание продать купленную старинную вещь через несколько лет, цена только возрастет, чего не случится с обычным, магазинным товаром серийного производства. К примеру, купили вы старинную вазу, а одновременно с этим ваш друг купил обычную вазу в магазине. Через некоторое время вы оба захотели продать приобретенную вещь. Ваш друг продаст свою вазу где-нибудь на Ebay, естественно, по цене намного ниже той, за которую он брал эту вазу. Чего же не скажешь о вашей покупке.

Если вы захотите продать свою старинную вазу, то ее стоимость будет выше цены при покупке. Так как время идет, ваза становится все более старой и раритетной — соответственно растет и цена. К слову сказать продать вы ее сможете в специализированном антикварном магазине, а также магазине подарков где тоже выставляется на продажу антиквариат. Такие магазины существуют в каждом городе.

С этим мы разобрались, а теперь возникает вопрос, выгодно ли вообще вкладывать средства в покупку антиквариата? В истории достаточно случаев, когда антикварные вещи помогали своему владельцу разделаться с долгами. Вещи просто перепродавались, а деньги выплачивались кредиторам.

Но ведь бывает, что жалко отдавать такие ценные вещи, они уже запали в душу и расставаться будет слишком болезненно. В этом случае можно просто заложить вещь, и она будет служить обеспечением кредита. И да, немаловажно то, что коллекцию можно применить как источник косвенного дохода, используя права на воспроизведение. Например, вы можете издать журнал со своей коллекцией и распродать тираж. И естественно, получить плату за воспроизведение вашей собственности.

Подведем итоги: антикварные вещи не только радуют душу и глаз, но и являются достойным вложением инвестиций. Одни люди могут заработать состояние или же полностью разориться благодаря биржевым авантюрам, а кто-то может сделать то же самое с помощью антиквариата. Но не стоит ввязываться в это, если вы не владеете знаниями искусствоведа, у вас не присутствует жилка деловой интуиции, и за вами не отмечалось умение предсказывать рыночные тенденции. Или же вы можете нанять специалиста, который в этом хорошо разбирайтесь. В общем, рискуйте и прокладывайте свой путь к успеху через искусство.