И людей и богов подкупает хороший подарок. Овидий. Древнеримский поэт
Подарки для вип персон
Мастерская декоративно - прикладного искусства
Мастерская декоративно - прикладного искусства
ЭЛИТНЫЕ И СТАТУСНЫЕ ПОДАРКИ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ & КОЛЛЕКЦИОННЫЕ ПОДАРКИ
ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ И ЦЕННЫЕ ПОДАРКИ для друзей, БИЗНЕС-ПАРТНЕРОВ и солидных людей
Наши работы экспонируются в нескольких музеях России и СНГ

Брендинг города

Что же такое брендинг городов? Есть высказывание известного маркетолога Джека Траута о том, что «единственное, что существует в мире маркетинга – это восприятие в сознании потребителей или потенциальных клиентов, а все остальное – иллюзия». Эти слова сказанные о маркетинге, в том числе характеризуют брендинг городов, являющийся неотъемлемой частью маркетинга. Неотъемлемой потому, что первое указывает, что и кому продавать, а второе должно обернуть все это в привлекательную форму.

Брендинг города или иначе — Территориальный брендинг

Брендинг городов, став одним из самых упоминаемых понятий мирового менеджмента, сегодня играет колоссальную роль в сфере развития территорий. Брендинг города, позволяет посмотреть на муниципальное образование с новой точки зрения — воспринять территорию как своеобразный продукт, обладающий отличительными особенностями, конкурентным преимуществом и имеющий потребительскую ценность.

В брендинге города важно создавать положительные ассоциации: территория, активно использующая различные инструменты брендинга, подключающая все возможности для своего продвижения, в итоге становится привлекательной для самых разных групп населения.

Вслед за коммерческими компаниями, уже давно использующими приемы брендинга, продвигать территории стали и органы государственной власти. Как правило, мы слышим о новых брендах больших городов, регионов или брендах целых стран, однако все чаще к брендингу города обращаются руководители и небольших муниципальных образований.

В отличие от других административно-территориальных единиц, брендинг города или поселка имеет свою специфику. Прежде всего, это самостоятельность и наличие собственных источников доходов. Узкая направленность специализации муниципального образования – это главный принцип в подходе брендирования этого муниципального образования.

Примеры брендинга городов

Например: курортный город – всесоюзная здравница (Кисловодск), город науки (Королев), город Мурманск (форпост России в Арктике), город Саратов (столица Поволжья) и так далее…

Брендинг городов

Брендинг городов. Пример Саратова. Саратов — столица Поволжья

Муниципальные власти сегодня заинтересованы в привлечении инвесторов, туристов, а также правильном позиционировании своего города, среди других городов России. Стоит отметить, что повышенное внимание к территориальному брендингу произошло благодаря развитию информационной среды, интернета, средств массовой информации, появлению различных рейтингов территорий, а также в целом развивающемся процессам глобализации.

Кроме того, руководители органов власти стали понимать, что продвижение территории способствует повышению эффективности территориального управления. А это одна из возможностей для руководителей проявить свои управленческие способности и продвинуться в системе государственной или муниципальной службы.

Проблемы стратегий брендинга городов

Если говорить об опыте в реализации брендинговых стратегий, то проблема на уровне муниципальных образований, заключается, в частности, в отсутствии специалистов, владеющих инструментами продвижения, территориального маркетинга, а также отсутствии специализированных информационных площадок.

Зачастую слабо развиты печатные СМИ, не говоря уже про электронные, в том числе интернет – порталы, которые были бы способны донести до целевой аудитории и сформировать нужное общественное мнение на различных уровнях.

Кроме того, нужно отметить, что в работе над брендингом городов, руководителями муниципальных образований часто не учитывается целый ряд теоретических и практических аспектов, а также в целом отсутствует комплексная методика разработки муниципального бренда. Нет системы и нет ясного понимания какая система должна быть.

Муниципалы, претворяя в жизнь появившееся идеи брендинга городских территорий, порой ограничиваются только созданием логотипа территории или логотипа события связанного с территорией, тратя на это бюджетные деньги и не понимая необходимости комплексного подхода.

Созданный логотип вывешивается в городе на многочисленных баннерах и растяжках поперек улиц, выставляется на остановках общественного транспорта, и рисуется на самом общественном транспорте (трамваях и троллейбусах).

В организации брендинга территориального образования, нет никакого привлечения серьезных специалистов для разработки брендинговой стратегии.  Тем более речи не идет о привлечении специалистов в реализации разработанной брендинговой стратегии.

Теоретические исследования в сфере маркетинга городов

Стоит отметить, что территориальный бренд представляет собой набор уникальных, сильных и позитивных ассоциаций, которые возникают в сознании и добавляют ценность территории. Городской брендинг является коммуникационной стратегией, предполагающей разработку бренда города. То есть данная область маркетинга, безусловно требует привлечения специалистов высокого уровня, и создание общей концепции брендинга данной территории.

Теоретические исследования в сфере маркетинга территорий начались в начале 2000-ых годов благодаря разработке комплексного подхода Саймона Анхольта. Он впервые ввел понятие «брендинг мест» и разработал собственную концепцию продвижения территорий.

Разрабатывая и продвигая городской бренд, сегодня необходимо учитывать проблемы позиционирования территории. Среди них самые распространенные — отсутствие четкого понимания на различных уровнях власти, что бренд города является продуктом стратегического мышления, непростая ситуация с инфраструктурой в промышленности, недостаточные темпы развития туризма и другие трудности.

Проблемы позиционирования территории требуют выработки новых технологий. В продвижении бренда города, важно не только учесть интересы различных целевых аудиторий, создать бренд, который был бы легко воспринимаем и читаем, но также важно его своевременно корректировать в зависимости от анализа информации, поступающей с различных каналов коммуникации, в первую очередь социальных групп сети Интернет.

Продвижение муниципального образования также зависит от его категории, разновидности и размера. Сегодня продвижение именно муниципального района, а также еще меньших по территории сельских и городских поселений является наиболее перспективным, и обусловлено это следующей особенностью.

В связи с ограниченностью территории в муниципальном районе легче выявить уникальность места и его неповторимость. Легче в дальнейшем создать или дополнить на данной территории нужную инфраструктуру.

Этапы создания городского бренда

Следует отметить, что работа муниципальных властей по продвижению территории тесным образом связаны с этапами формирования муниципального бренда. Местная власть является инициатором формирования рабочей группы по продвижению бренда.

Широкий круг участников, прежде всего, необходим, для выполнения анализа территории, выделения конкурентных преимуществ и подготовки SWOT-анализа. На основе проведенной работы группа начинает заниматься формированием главной идеи и содержания бренда, разрабатывается стратегия продвижения и концепция позиционирования в СМИ. Руководители муниципального образования утверждают программу брендирования, а также наделяют структурное подразделение полномочиями по управлению брендом.

Популяризация бренда — важнейшее направление в работе органов местного самоуправления. Именно от грамотной работы в сфере PR зависит создание информационного поля территории, эффективная работа со СМИ и блогосферой, презентация образования на выставках, конференциях, а также работа с лидерами общественного мнения.

Следует отметить, что понимание особенностей территориального брендинга на уровне муниципального района позволяет задействовать совершенно новые ресурсы, которые на уровне, например, региона или страны не смогут дать должного эффекта. Однако эффективный брендинг города, возможен только тогда, когда формируются идеи и образы, которые будут разделять большинство проживающих в данном муниципальном районе.

Практика показывает, что брендинг муниципального образования — это задача стратегическая и долговременная. Это не создание сайта, газеты, слогана или логотипа, не работа отдельных лиц или предприятий, и даже не производство VIP подарков и сувениров с символикой города…

Брендинг города, это последовательная и планомерная реализация заранее утвержденной брендинговой стратегии включающей в себя все эти действия в совокупности. Для того, чтобы она была успешной, требуется сотрудничество всех участников — представителей органов власти, бизнеса, социальных сфер деятельности, СМИ и блогосферы.