Магазин подарков
Магазин подарков и сувениров в России
Магазины подарков в современной России. Магазин продажи подарков — Его предназначение и внутреннее устройство. Потребности покупателей магазина подарков.
В данной статье даны рекомендации по выкладке товаров для магазинов подарков и сувениров, магазинов ориентированных на продажу эксклюзивных, оригинальных подарков и подарочных изделий декоративно – прикладного искусства. Специалисты Art Studio BRAND HISTORY составили эти рекомендации на основе собственного опыта работы и с учетом современных рекомендаций маркетологов и психологов в сфере магазинов подарков.
Магазин подарков — основное предназначение
Магазин элитных подарков и сувениров – это не что иное как место где приобретаются предметы искусства, с помощью которых решается насущная потребность людей, в быстром налаживании дружеских отношений друг с другом.
А так же в поддержании этих дружеских отношений, через проявления внимания к человеку, проявления уважения к нему. Как сказал один известный английский писатель и философ: Когда русские дарят подарки — это всегда нечто большее чем просто соблюдение этикета…
Магазин эксклюзивных подарков — это возможность людям, приобрести своего рода некий инструмент коммуникации, и показать свое положительное отношение к человеку. Например выразить признательность своему руководству, или партнерам по бизнесу, возможно сделать приятное коллегам по работе или сотрудникам.
В таких случаях как нельзя кстати подходят эксклюзивные корпоративные подарки, если они конечно есть у вас в наличии и их могут купить желающие. Такие подарки позволяют ненавязчиво напомнить о себе и поддержать деловые отношения вызвав симпатию.
Стремительно возрастающее число магазинов подарков и конкурентная борьба розничных торговцев сувенирами в последние годы достигает своего апогея. Удивить конечного потребителя новыми весьма редкими авторскими работами – вот первоочередная задача, решить которую можно несколькими способами.
Инструмент, верно работающий в пользу розничного магазина подарков – правильная расстановка товара на витринах. Соблюдение простейших принципов и рекомендаций сделает магазин подарков и сувениров в глазах потенциального покупателя более презентабельным и «дорогим», задержит его в торговом зале и увеличит шанс реальной покупки.
Магазин подарков и сувениров — специфика
Специфика современного магазина подарков и сувениров, в эксклюзивности товара, малом количестве складского запаса, и наличии большого ассортимента. Еще одна особенность продажи эксклюзивных и элитных подарков – необходимость их демонстрации, возможность клиентам «потрогать» товар и подержать его в руках. Единственно, что можно предпринять обеспечивая такой подход – это сделать максимальное число витрин открытыми.
В закрытых витринах можно расположить очень дорогие и хрупкие вещи, а также товары малых габаритов, которые легко уронить с полки. Дорогие, элитные подарки для Вип персон, должны быть обязательно, дополнительно подсвечены точечными источниками света, достаточной яркости.
Зачастую в магазины подарков, потребители идут целенаправленно — подобрать подарок конкретному человеку и к конкретному поводу. Например: подобрать ценный подарок директору, выбрать интересный подарок начальнику, или купить оригинальный подарок научному руководителю.
В то же время пришедший покупатель не знает точно, что подарить этому человеку. Он надеется на волю случая, а зачастую такой волей становится ненавязчивая консультация грамотного продавца-консультанта, которая сводится к краткой экскурсии по магазину и рассказу об отдельных, особо редких и штучных товарах.
Необходимо помнить,что на то они и эксклюзивные подарки, что о них необходимо рассказывать и давать отдельные пояснения. Подчеркивать их качества: Эксклюзивность, красоту, ограниченное количество, сало быть что немаловажно — редкость данного художественного изделия.
Расстановка товара в магазине подарков
Дабы осуществить такой подход, элитные подарки в магазине подарков, рекомендуется расставлять тематическими группами или секторами. Это может быть горизонтальная, вертикальная, диагональная или секционная выставка.
Выставляйте дорогие, авторские изделия в одном месте, фарфоровую посуду во втором, настольные игры в третьем, а часы и будильники в четвертом. При любой возможности нужно создавать тематические витрины по возрастным группам: детям, подросткам, взрослым.
Нужно посвящать хотя бы одну полку грядущему празднику: на Новый год — с новогодней символикой; к 14 февраля — парные подарки; к 23 февраля — мужские сувениры; 8 марта — женская мелочевка. При достаточном ассортименте хорошо работает выставочная группировка товаров по темам: 18+, игротека, Angry Birds, военному, автолюбителю, курильщику, компьютерщику и т.д.
Всегда учитывайте психологию клиентов. Хорошим тоном считается установка рабочей зоны продавца в самой отдаленной части торгового зала от входа или выхода. Случайно зашедший клиент сможет осмотреться, понять куда попал, сориентироваться в представленном ассортименте подарочных изделий и сувениров.
Когда дойдет до стойки продавца, его настрой будет уже благожелателен, посетитель откроется к беседе, к диалогу. После чего можно будет ненавязчиво рассказать о достоинствах того или иного подарка.
Помните, что мужчины осматривают все полки в каждой витрине, как сверху, так и снизу. Женский шопинг сильно отличается. Прекрасная половина человечества начинает изучать товар, находящийся на уровне глаз и постепенно спускается к нижним полкам.
То, что стоит наверху, останется ими незамеченным. Логичным будет расположить на верхних полках те подарки, которые мужчины могут подарить женщинам. Чуть ниже — то, что привлечет внимание женщин в качестве подарка мужчине.
Бизнес делает деньги на детях, как бы цинично это ни звучало. Не будем забывать про эту категорию покупателей и маленьких вымогателей денег у своих родителей. Их желания спонтанны и непредсказуемы.
Рост — на треть или половину ниже среднестатистического взрослого человека, зависит от возрастной категории. Теперь мы знаем, что выгодно для нас расположить на полках ниже среднего. Используйте для этих полок игровые наборы, активные игры, товары с героями современных компьютерных игр и мультиков, компьютерные аксессуары. Это действительно работает!
Полки витрин, расположенные у самого пола, считаются малофункциональными и практически не просматриваемыми. Рекомендуем там хранить повторные товары, коробки от выставленных на витрину экземпляров.
Также там можно располагать крупные вещи, для осмотра которых нет необходимости нагибаться или садиться на корточки. Покупатель — человек ленивый. Все должно быть перед носом. Это хорошее место для выставления тяжелых вещей, под весом которых верхние полки могут попросту рухнуть.
При расположении подарков и сувениров по уровням, нужно учитывать форму – это особенно важная составляющая при работе с элитными подарками. Объемные предметы среднего и малого размера хорошо смотрятся на уровне глаз человека и его груди.
Крупные вещи есть смысл ставить на самые верхние полки или у самого пола, внизу. Плоские товары, которые приходится «ложить», отлично смотрятся на полках на уровне пояса посетителя. Посетитель будет смотреть на них сверху — вниз, и сможет увидеть такую работу полностью.
Цены на подарки в магазине подарков
Не забывайте про второй план. Размещайте там большие плоские коробки соответствующих товаров, рекламные плакаты или стойки с информацией о товаре, выставленном на первом плане и его цене.
Не допускайте ошибок бутиков. Цены должны быть открыты. Делайте крупные ценники. Устанавливайте их около каждого товара с использованием специальных стоек. Это выглядит дорого, стильно и привлекает внимание конечного покупателя.
Наклейка мелкого ценника на оборотную сторону каждого товара может использоваться для удобства обслуживающего персонала. Клиента такой подход только отпугивает, задавать слишком много вопросов никто не возжелает. Человек себя начинает чувствовать ущербным, глупым — шансы на покупку резко снижаются.
Интерес к магазину подарков и сувениров
Привлекайте внимание клиента интерактивом. Выставляйте товар во включенном состоянии всегда, когда это только возможно. Вставьте батарейки в настенные и наручные часы, будильники, интерактивные игрушки. Включите вечные двигатели. Периодически раскачивайте маятники.
Подарочные наборы выставляйте в открытом виде. Включайте светомузыку, лазеры, подсветки и диодные свечи. Поверьте, затраты на батарейки с таким подходом окупаются сполна резко возрастающим объемом покупок и срабатыванием сарафанного радио.
Клиенты приводят своих друзей в Ваш магазин как на экскурсию. Гражданам он будет напоминать веселые цветомузыкальные дискотеки их молодости. О Вас будут узнавать все больше и больше людей.
Каждую неделю, визуально, может быть новый магазин. Как этого добиться? Гораздо проще, чем может показаться. Просто перемещайте подарки и сувениры по витринам. Меняйте подарки местами. Делайте это минимум раз в неделю или переставляйте каждый день по несколько наименований подарков.
Даже если за последние 2-3 месяца Ваш ассортимент совсем не изменился, придя повторно, покупатель обнаружит для себя массу новинок, которые он не увидел в первый раз. Почему? Потому что эти вещи оказались на новом месте.
Отлично работает перестановка мебели и витрин. Используйте этот прием раз в несколько лет. Оживляйте интерес к Вашему магазину у постоянных клиентов снова и снова Людям будет казаться что ваш магазин подарков развивается и становится лучше.
Эти простейшие рекомендации для магазина подарков и сувениров, позволят показывать клиентам то, что они хотят увидеть… Или что Вы хотите им показать. Они заставляют потенциальных покупателей проводить в Вашем магазине 20-30 минут вместо 5 минут, на которые они изначально планировали забежать.
Продажи элитных подарков и бизнес – сувениров возрастают именно при таком подходе к обустройству специализированного магазина подарков. И даже случайные «ходоки» редко уходят, не приобретя для себя мелкую безделушку: ручку, блокнот, сувенир или брелок…