Нефть в мире финансов
Нефть, иначе именуемая «чёрным золотом», является немаловажным элементом мировой экономики. Её можно сравнить, пожалуй, с кровью, хоть эти жидкие субстанции имеют мало общего (всё, что их объединяет – агрегатное состояние и большая ценность). «Кровь земли», подобно человеческой, имеет немаловажное значение для всего земного шара, и существуют страны, экономика которых в значительной степени зависит от нефти. К таким, кстати, относится и Российская Федерация, и заокеанские Канада с США.
Нефть и ее единица измерения
Как и любой другой продукт, нефть этот подарок земных недр, необходимо в чём-то измерять. К примеру, сыр при продаже измеряется в килограммах, а вода в литрах, но, поскольку масштабы торговли «чёрным золотом» действительно огромны, то и единицы измерения должны быть соответствующими. Именно поэтому нефть заведено подсчитывать в баррелях (1 баррель = 159 литров).
Зависимые от нефти страны – что они теряют при падении цены?
Уже было упомянуто, что бюджеты таких стран как Россия, Канада и некоторых восточных государств большую часть доходов получают с прибыли от продажи нефти. Но что происходит, если спрос на драгоценный ресурс падает, а цена продукта уменьшается? Очевидно, ничего хорошего.
В первую очередь, как было сказано выше, при снижении спроса, уменьшается и цена за баррель. Так как невозможно снизить затраты на добычу и хранение (они постоянны, и курс на них не влияет), то государство лишается части дохода, и следовательно, существенно снижается прибыль. А отсутствие прибыли будет означать лишь экономический спад.
Во-вторых, государство получает финансы и за счёт налога на нефтегазовую сферу, упадок которой будет означать только одно – бюджет потеряет ещё один «лакомый кусок». А это повлечёт за собой повышение тарифов на ЖКХ и других налогов, взимаемых с населения, которое снова останется «крайним».
Но что, если цена нефти будет расти, а не падать?
Нетрудно догадаться, что зависимость от данного сырья имеет и свои плюсы, ведь в условиях повышенного спроса на нефть экономика будет укрепляться, а национальная валюта набирать силу. К примеру, если цена за баррель будет увеличиваться, то пары USD/CAD и USD/RUB – снижаться (эти выражения характеризуют курс валют относительно американского доллара – чем выше значение, тем больше валюты придётся отдать за 1 доллар).
Можно подтвердить это уже приведенной аналогией с кровью в организме человека – если она не застаивается, то каждая клетка получает нужное количество кислорода. Так же и экономика, развиваясь, питает каждую «клетку» — семью.
Причины динамики цен на нефть
Конечно, нефть не может просто взять и случайно вырасти в цене – для этого нужны весомые причины. Как известно, на Россию был наложен ряд санкций, в том числе связанных с экспортом нефти. Эти ограничения, наложенные западом, существенно повлияли на курс рубля, и на экономику нашей страны в целом.
Другой причиной можно назвать чрезмерную добычу «черного золота». Стоит опять вернуться к аналогии с человеком. Если, например, из-за ранения происходит большая потеря крови, это складывается на здоровье отрицательно. Похожая ситуация и с рынком – если добывать слишком много нефти (это может быть связано с повышением числа буровых машин, к примеру), то цена на неё будет стремительно падать.
Существует также ряд факторов, всецело связанных с людьми – нефть может обвалиться вследствие спекулятивной деятельности на рынке или повышения спроса в производственном секторе.
По данным статистиков, Соединённым штатам сегодня не хватает нефти на нужды государства, к тому же определённая доля уходит на экспорт. Оптимизма не прибавляет и тот факт, что некоторые поставщики экспортируют товар в евро. Всё это приводит к отрицательным последствиям для валюты.
Стоит отметить, что цена на черное золото оказывает влияние на доллар США – и чем выше цена на нефть, тем ниже опускается доллар, и наоборот.
Существует множество аспектов, которые определяют состояние нефтяного рынка, а с помощью информации и осведомлённости о странах поставщиках можно зарабатывать приличные деньги. Например, на «Форексе» можно успешно торговать парами USD/CAD, USD/RUS, а также непосредственно нефтью. «Кто владеет информацией, тот владеет миром».