И людей и богов подкупает хороший подарок. Овидий. Древнеримский поэт
Подарки для вип персон
Мастерская декоративно - прикладного искусства
ЭЛИТНЫЕ И СТАТУСНЫЕ ПОДАРКИ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ & КОЛЛЕКЦИОННЫЕ ПОДАРКИ
ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ И ЦЕННЫЕ ПОДАРКИ для друзей, БИЗНЕС-ПАРТНЕРОВ и солидных людей
Наши работы экспонируются в нескольких музеях России и СНГ

Поселок Нефтяные камни — город на воде

В начале прошлого века, нефтяным центром Российской империи заслуженно считалось Баку, именно тут добывалось около половины всех мировых запасов углеводородов, а именно нефти и практически полностью удовлетворялись потребности в нефти самой России. По мере истощения здешних запасов нефти советская власть озаботилась поиском новых месторождений черного золота. Проблема была решена достаточно оперативно: по окончании Великой Отечественной войны начались поиски нефтяных месторождений в море.

В Каспийском море, недалеко от побережья Апшеронского полуострова располагается место, именуемое тамошними рыбаками как Чёрные камни, являющее собой немного выступающие из-под воды скалы. Именно сюда в 1948 г. отправилась разведывательная группа геологов под руководством Н.К. Байбакова тогдашнего министра нефтяной промышленности СССР.

По окончанию разведывательных работ, группа сделал один вывод – нефть и газ здесь есть. У Черных камней глубина небольшая: двадцать метров. Потому власти приняли решение выстроить базу прямо на воде. Основой для неё стал списанный пароход «Чванов», на нем же расположились и бурильщики.

Месторождение на Черных камнях введено в эксплуатацию уже в 1949 году, это был неожиданный, настоящий подарок природы и место начали называть Нефтяные камни. Через шесть-семь месяцев к «Чванову», находившемуся в морском посёлке было добавлено еще шесть. Затем суда соединили железными мостиками, достроили шестнадцать двухэтажных домов, также пристроена библиотека, пункт общественного питания, медицинский пункт и электростанция. Так была заложена основа для будущего посёлка, впоследствии получившего название «Остров семи кораблей». Количество скважин возрастает, от них тянутся нефтепроводы, поселок все более увеличивался в площади, так были достроены многокилометровые металлические мостики, по ним могут перемещаться любые грузовики. А также потребовалось большее количество работников, и соответственно увеличилось число домов. В ту пору, на Нефтяных камнях было задействовано порядка пяти тысяч рабочих, для улучшения быта которых чуть позже были выстроены пекарня, кинотеатр, цех по изготовлению лимонада и парк отдыха. С гастролями тут бывали множество коллективов артистов различного жанра.

Новый виток в развитии посёлка был отмечен после визита Н. С. Хрущёва в 1960 г., нефтяники поселка ему рассказали о плохо обустроенных, напоминающих бараки, дома. По возвращении в Москву Хрущёвым было издан циркуляр о возведении современного жилья для нефтяников. И уже к 1970 году, в Нефтяных камнях были возведены две девятиэтажки и три пятиэтажки, оборудованных самой современной на то время инфраструктурой.

На сегодняшний день площадь посёлка Нефтяные камни более 350 квадратных километров. Поселок продолжает активно развиваться, в нем построено множество зданий, возведен музей.

Жемчужиной посёлка Нефтяные камни, считается «Дом чая», пользующийся у жителей невероятной популярностью, ввиду действующего в поселении «сухого» закона.

Специалисты-нефтяники и геологи оценивают здешнее месторождение как угасающее, нефти хватит на несколько десятков лет. Судьба посёлка после истощения нефтяных запасов остаётся нерешенной. Но он в любом случае останется свидетельством очередного триумфа человека, сумевшего обуздать морскую стихию взять с благодарностью этот дар природы и построить город прямо в открытом море.

Нефтяные камни