И людей и богов подкупает хороший подарок. Овидий. Древнеримский поэт
Подарки для вип персон
Мастерская декоративно - прикладного искусства
Мастерская декоративно - прикладного искусства
ЭЛИТНЫЕ И СТАТУСНЫЕ ПОДАРКИ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ & КОЛЛЕКЦИОННЫЕ ПОДАРКИ
ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ И ЦЕННЫЕ ПОДАРКИ для друзей, БИЗНЕС-ПАРТНЕРОВ и солидных людей
Наши работы экспонируются в нескольких музеях России и СНГ

Психология дарения подарка

Принято считать, что «дареному коню в зубы не смотрят». Но, как показывает наш житейский опыт, смотрят, да еще и очень внимательно! Придется согласиться, с мнением, что культура правильного выбора подарка в нашем обществе приживается с трудом. В этой статье мы рассмотрим психологию дарения подарка в подробностях.

Так уж повелось, что в России дарят или дорогой подарок, производящий впечатление своей ценой, или недорогой, но по принципу «лишь бы не прийти с пустыми руками», или «на тебе боже, что нам негоже»

А ведь для того чтобы порадовать человека, в сущности, требуется лишь уделить ему немного внимания. Не стоит гнаться за модой в этом вопросе и дарить такие предметы, которые у многих уже есть и широко растиражированы, хотя в зависимости от ситуации и они не теряют актуальности.

Невозможно перечислить палитру условностей, возникающих при выборе подарка: начиная от характера и привычек того человека, которому готовится подарок или подарочный набор, до его социального положения, интересов, увлечений и прочего. Но в них просматриваются некоторые закономерности.

Никогда не будет ошибкой подарить такой презент, который, как говорится, к месту. Юбиляр прекрасно понимает, как отнесся гость к выбору подарка для него: вдумчиво, душевно, с чуткостью и учетом его интересов, и сколько потратил времени и сил на поиск подарка. Насколько подарок, как говорится «Диковинный». Или же гость, подарив подарок — просто отмахнулся…

Психология дарения подарка

Вот здесь и проявляется культура правильного выбора подарка. Здесь даритель как бы сам себя презентует: «Вот как я тебя уважаю и дарю то, что тебя порадует, а также вместе с тобой разделяю мною созданную приятную атмосферу».

Дорогим, но ненужным подарком можно испортить минуту поздравления, а ведь это так важно: это такой момент, который может или сохранить добрые отношения и придать им новый импульс, или, напротив, оставит кислое и бесперспективное впечатление. Ненужный подарок останется на столе или где-то в углу, и когда гости разойдутся, то кто-нибудь из хмельных хозяев, проходя мимо него, не утерпит и обязательно скажет, «посмотрев в зубы коню»: «Подарили бы уж…, а то будет только валяться».

Удивить, покорить человека дорогой вещью — это тоже своего рода признак невысокой культуры. В этом, помимо скрытого высокомерия, кроется попытка как бы приобрести у того, кому преподносится подарок, долгосрочную благодарность.

Из вышесказанного следует, что умный креативный подарок — это залог доброго к нам расположения, это «любви прекрасные моменты», которыми, по большому счету, и стоит дорожить человеку.

Пример вышесказанного: парень увлекается велосипедным спортом, а на день рождения сослуживцы, которые про его увлечение прекрасно знают, дарят ему футбольный мяч. А ведь, казалось бы, стоит зайти в любой специализированный магазин и посмотреть, какую востребованную вещь стоит подарить этому человеку.

Вполне уместно было бы купить, например, крепящийся на руль дорожный фонарик, пару велосипедных покрышек, какую-нибудь техническую новинку или что-то еще — выбор огромен. Вернее всего подойдет такая вещь, которая имеет свойство изнашиваться. И если даже она и имеется у юбиляра, то через какое-то время она обязательно ему пригодиться.

Все это и подтверждают слова об отсутствии культуры взаимоотношений, а в случае с выбором подарка ее отсутствие у нас еще более очевидно.

Приложите к презенту, допустим, хорошие авторские стихи, посвященные юбиляру, и прочтите их за праздничным столом. Это запоминается, как и всякое доброе слово. Не надо стесняться быть добрыми, отзывчивыми и открытыми!